La Nación: El cereal que recomiendan consumir los especialistas para prevenir enfermedades cr贸nicas
10/06/2025
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Entre los principales beneficios de este alimento se destaca regular la homeostasis hep谩tica, fortalecer la inmunidad del organismo y ayudar con desequilibrios metab贸licos
Una investigaci贸n realizada por cient铆ficos del Instituto IMDEA Alimentaci贸n, la Universidad Internacional de Valencia (VIU), el Grupo de Bioactividad e Inmunolog铆a Nutricional (BIOINUT) y el Instituto de Agroqu铆mica y Tecnolog铆a de los Alimentos del CSIC demostr贸 que los compuestos de la quinoa pueden reprogramar el sistema inmunol贸gico y prevenir enfermedades metab贸licas cr贸nicas. Efectos inmunonutricionales de la quinoaEl estudio destaca que la quinoa contiene fracciones proteicas de bajo peso molecular (PBPM), enriquecidas con inhibidores de la proteasa tipo serina (SETIs), y un extracto lip铆dico (qLF). Estos componentes act煤an sobre la homeostasis metab贸lica hep谩tica y la inmunidad innata, y as铆 previenen desequilibrios inducidos por dietas altas en grasas. Los investigadores observaron que estos ingredientes promueven la expansi贸n selectiva de efectores celulares del sistema inmune innato, clave en la prevenci贸n de enfermedades como la enfermedad del h铆gado graso asociada al metabolismo (EHGAM). Seg煤n el doctor Mois茅s Laparra, coordinador del Programa de Doctorado en Inmunonutrici贸n, Gen贸mica Nutricional y Alimentaci贸n de la VIU e investigador de IMDEA Alimentaci贸n, 鈥渓a quinoa representa un claro ejemplo de c贸mo los alimentos funcionales pueden actuar como herramientas inmunonutricionales鈥. Aplicaciones pr谩cticas y recomendaciones diet茅ticasUna de las aplicaciones pr谩cticas sugeridas es la inclusi贸n de harina de quinoa en la elaboraci贸n de pan, ya que sustituye hasta un 20 % de harina de trigo. Esta modificaci贸n ayuda a controlar alteraciones como el 铆ndice hepatosom谩tico, la resistencia a la insulina y los niveles de triglic茅ridos perif茅ricos, especialmente en personas con dietas ricas en grasas.No obstante, los mayores beneficios se observan con el consumo de las fracciones proteicas espec铆ficas (PBPM), lo que subraya la necesidad de dise帽ar alimentos funcionales dirigidos que maximicen los efectos inmunonutricionales. Las enfermedades metab贸licas cr贸nicas afectan actualmente entre el 15% y el 30% de la poblaci贸n mundial y est谩n asociadas al 70% de las muertes a nivel global. Por ello, los investigadores destacan la importancia de la inmunonutrici贸n como estrategia preventiva y terap茅utica.La doctora Aurora Garc铆a Tejedor, vicedecana de Ciencias Biosanitarias en la VIU, explic贸 que 鈥渋ngredientes bioactivos de la quinoa mostraron una capacidad 煤nica para modular funciones hep谩ticas e inmunitarias, algo impensable hace solo unos a帽os鈥. Hacia la alimentaci贸n de precisi贸nEl doctor Laparra subray贸 que 鈥渓as investigaciones m谩s recientes identificaron a los macr贸fagos hep谩ticos como actores determinantes en el control regulado por la dieta del almacenamiento de energ铆a hep谩tica y la acumulaci贸n de grasa鈥. Estos hallazgos refuerzan el concepto de alimentaci贸n de precisi贸n, en el que no solo importa qu茅 se consume, sino c贸mo los nutrientes interact煤an con la fisiolog铆a humana. La recomendaci贸n diet茅tica establecida por los investigadores es de 0,4 g/kg de peso corporal de estos compuestos, basada en estudios precl铆nicos.Finalmente, los investigadores resaltan la necesidad de formar a los profesionales sanitarios en inmunonutrici贸n, para acompa帽ar a los pacientes en la adopci贸n de h谩bitos alimenticios preventivos que puedan reducir la incidencia de enfermedades metab贸licas cr贸nicas y sus complicaciones.Por Elim Johana Alonso Dorado
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